Entdeckt die leckerste Art den Sommer zu verlängern.
Glück in Gläsern
Einmachen liegt wieder voll im Trend. Auch bei uns wird das Einmachen oder Einwecken, wie es in Süddeutschland heißt, großgeschrieben. Was vor vielen Jahren mit einer Verwertung von zu vielen Gurken oder Bohnen begann, ist nun zu einer Leidenschaft geworden: Unser Team hat mittlerweile eine breite Palette von hausgemachten Michaelshof-Produkten auf Lager. Längst haben klassisches Apfelmus und Sauerkraut exotische Gesellschaft bekommen. Probiert doch mal das süß-saure Paprika-Chutney oder die feurige Peperonisauce!
Demeter-Genuss von unserem Acker

Am Rande des Dorfes in Richtung Elbe liegt der Sammatzer Hausacker, umsäumt von Bäumen und Wiesen. Hier werden auf 4 Hektar Gemüse, Salat, Kräuter, Beeren und Heilpflanzen angebaut. Drei große und ein kleiner Folientunnel beherbergen Tomaten, Gurken und mehr. Die Zeiten, in denen wir unser Gemüse nur für den eigenen Bedarf angebaut haben, sind längst vorbei. Im Hofladen, Onlineshop, in Läden und Märkten der Region kannst du unser Demeter-Obst oder -Gemüse entweder frisch haltbar gemacht im Glas kaufen.

Vom Acker auf den Teller – das ist die Devise!



Sommergemüse ab ins Glas

Ob Gurken, Tomaten, Paprika oder schwarze Johannisbeeren – ab dem Spätsommer läuft unsere Ernte auf Hochtouren. Alles, was nicht direkt verwertet wird, kommt erntefrisch ins Glas. Viele Hände helfen bei der Verarbeitung, allen voran unsere Volunteers aus aller Welt. Für sie ist das typisch deutsche Einwecken eine echte Entdeckung, und sie staunen, was wir aus dem Sammatzer Obst und Gemüse so alles kreieren: vom Rote-Bete-Salat, über lecker-fruchtige Marmeladen und exotische Chutneys bis hin zur feinen Kürbissuppe – alles in bester Demeter-Qualität und ganz ohne Zusatzstoffe. Da die Nachfrage nach unseren Handmade-Michaelshof-Produkten steigt, haben wir für unser Einmach-Team vor vier Jahren eine eigene Einmachküche eingerichtet, wo wir unserer Ernte ganz professionell ein langes Leben bescheren.

Einmachen ist nicht nur praktisch, sondern macht im Team auch richtig Spaß!
Marcus Häberlain



Aus dem Sortiment

Farbtupfer für jeden Teller
Sieht richtig gut aus: In Scheiben geschnittenes Rote-Bete-Carpaccio mit Ziegenkäse und Walnüssen erfreut nicht nur das Auge, sondern lässt auch den Gaumen jubilieren. Unsere süß-sauer eingelegte Rote Bete aus biodynamischem Anbau bringen Freunde der feinen Küche auf kulinarische Ideen ‒ und Farbe in jedes Essen. Damit alle wertvollen Inhaltsstoffe und der natürliche Geschmack erhalten bleiben, behandeln wir das farbenfrohe, vielseitige Gemüse nur mit äußerster Sorgfalt und verwenden ausschließlich Zutaten, die das Bio-Siegel tragen.

Würziges i-Tüpfelchen
Äpfel mit exotischer Note? Die könnt ihr haben. Mit unserem Apfel Chutney bringen wir unser heimisches Obst auf Augenhöhe mit Mangos und Ananas. Zusammen mit Ingwer, Zwiebeln, Senfkörnern und Lorbeer wird aus aromatischen Bio Äpfeln eine raffinierte Köstlichkeit, die unseren feinen Käsespezialitäten und deftigen Broten gut zu Gesicht steht. Der ausgewogene Geschmack unseres Apfel Chutneys changiert zwischen süß und würzig, euer Gesichtsausdruck zwischen angetan und höchst begeistert.

Gutes aus den tollen Knollen
Unser Kartoffeleintopf beherbergt fast unseren ganzen Gemüsegarten. Neben Bio Kartoffeln tummeln sich Möhren, Zwiebeln, Petersilie, Sellerie und Majoran im Einweckglas. Da wir unser Gemüse bei der Verarbeitung mit Samthandschuhen anfassen, bleiben wertvolle Inhaltsstoffe erhalten. Mit einem Teller Suppe spendiert ihr euch somit einen kräftigen Vitamin- und Mineralienschub, der ausgesprochen herzhaft schmeckt und auch mal schnell zwischendurch verzehrt werden kann.





